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miércoles, 6 de agosto de 2025

Receta del brownie de camote

El brownie de camote es una versión saludable del clásico brownie, en la que se usa camote cocido y hecho puré como base en lugar de harina refinada o grandes cantidades de mantequilla. Tiene una textura suave, húmeda y densa, muy parecida a la del brownie tradicional, pero con menos azúcar, más fibra y nutrientes. Este brownie no proviene de un país específico, sino que es una adaptación moderna y saludable del clásico brownie estadounidense, creada principalmente en el ámbito de la repostería saludable y alternativa.


Ingredientes (para un molde de 20x20 cm aprox.)               

Receta

  • 1 taza de puré de camote cocido (aprox. 1 camote mediano)

  • 3 huevos

  • 1/2 taza de cacao en polvo sin azúcar

  • 1/2 taza de mantequilla de maní o de almendras (o aceite de coco)

  • 1/3 taza de miel, panela líquida o jarabe de maple

  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

  • 50 gr de harina de avena (apróx 5 cucharadas)

  • 1 pizca de sal 

  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear

  • 1/4 taza de chispas de chocolate o nueces picadas (Opcional)

Preparación: 

  • Precalienta el horno a 180 °C y engrasa o forra con papel manteca un molde pequeño (20x20 cm aprox.).

  • En un bowl, mezcla el puré de camote, los huevos, el endulzante, la mantequilla de maní y la vainilla hasta obtener una crema homogénea.

  • Añade el cacao, la harina de avena, el polvo de hornear y la sal. Mezcla bien hasta integrar.

  • Incorpora las chispas de chocolate o nueces si deseas.

  • Vierte la mezcla en el molde, alísala con una espátula y hornea por 25 a 30 minutos, o hasta que al insertar un palillo, salga ligeramente húmedo.

  • Deja enfriar por completo antes de cortar para que se asienten bien.


¿Qué lo hace especial?

  • El camote le aporta dulzor natural, humedad y una textura cremosa.

  • Es ideal para quienes buscan postres más nutritivos, sin gluten o sin harinas refinadas.

  • Suele combinarse con cacao en polvo, mantequilla de maní o aceite de coco, y endulzantes naturales como miel o panela.

  • Es tan rico que no parece saludable, pero lo es. Muchas personas ni se dan cuenta de que lleva camote.


Tips: 

Para que tus brownies de camote queden ricos y con buena textura, asegúrate de usar camote bien cocido y hecho puré sin grumos, ya que eso le dará humedad y suavidad a la mezcla. No sobre batas la masa para que no queden secos, y si usas mantequilla de maní, elige una que sea suave y sin azúcar añadida. Hornea a temperatura media (180 °C) y no los cocines de más; un palillo debe salir con un poco de masa húmeda para que queden jugosos. Déjalos enfriar completamente antes de cortar, así se afirman y no se desmoronan.





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